DA.INDSD > 4. Архитектура > 4.1. Интерьер > Лувр в Абу-Даби

Лувр в Абу-Даби

В столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби 8 ноября прошла торжественная церемония открытия филиала Лувра, в которой  приняли участие президенты Эмиратов и Франции Халифа бен Заид Аль Нахайян и Эммануэль Макрон. Экспозиция филиала всемирно известного музея представляет собой более 600 шедевров мирового искусства, включая 300 заимствованных из хранилищ тридцати музеев Франции. Поскольку Лувр в Абу-Даби создан в соответствии с межправительственным соглашением ОАЭ и Франции, музею предоставлено название на 30 с половиной лет и право владения произведениями искусства в течении 10-ти лет. Впервые экспонаты из Лувра выставят на постоянной основе за пределами Франции. Ее президент, Эммануэль Макрон, считает происходящее беспрецедентным случаем и называет подобный акт распространения культуры самым важным явлением современности.

Проект футуристического здания музея, которое можно назвать самостоятельным произведением искусства, создал один из лучших архитекторов в мире, француз Жан Нувель. Реализация грандиозного проекта, занявшего 97 000 кв. м  острова Саадият в Персидском заливе неподалеку от центра Абу-Даби, заняла 10 лет и потребовала миллиарда долларов.

Архитектурный комплекс включает в себя 55 строений, где разместились 23 галереи. Внутри музея есть небольшие водоемы, которые отражают солнечные лучи, проникающие сквозь крышу-купол. Посетители первого универсального музея Ближнего Востока могут прогуливаться по набережной из полусотни белоснежных кубов-залов с видом на море, которую венчает стеклянный купол диаметром 180 метров, состоящим из почти 8 000 уникальных металлических звезд, создающих сложный геометрический узор. Вес такого купола составляет 7500 тонн.

Его главная функция – укрывать от палящего арабского солнца произведения искусства и посетителей музея, не препятствуя проникновению природного света. Такой прием создает иллюзию пребывания в море под открытым небом. Архитекторы пытались создать арабскую агору, побуждающую людей обсуждать культуру и искусство. Помимо постоянных галерей в Лувре находятся временные выставки, детский музей, ресторан, книжный магазин, бутик и кафе. Музей должен принимать несколько миллионов посетителей ежегодно.

Related posts

Comment