DA.INDSD > 4. Архитектура > 4.1. Интерьер > Художественная галерея IK Lab в Тулуме (Мексика)

Художественная галерея IK Lab в Тулуме (Мексика)

Правнук Пегги Гуггенхайм открыл галерею на эко-курорте в Тулуме. Для демонстрации произведений искусства потомок известного рода выбрал необычный форму пространства, созданную из волнообразных цементных стен, полов и потолков из лиан.

Галерея IK Lab была открыта в прошлом месяце в роскошном экологически чистом курорте Азулик (Azulik) рядом с популярным курортным городом, расположенным на побережье полуострова Юкатан в Мексике.

Проект возник, когда Сантьяго Румни Гуггенхайм (Santiago Rumney Guggenheim), потомок знаменитой семьи Гуггенхайм и местного жителя Тулума, предложил основателю и дизайнеру курорта Хорхе Эдуардо Нейре Стеркелю (Jorge Eduardo Neira Sterkel) открыть художественную галерею.

Предложение Гуггенхайма продолжает наследие его предков:  прабабушка Пегги была легендарным американским арт-дилером и племянницей Соломона Р. Гуггенхайма – богатого американского бизнесмена и филантропа, основателя музеев, включая спиральное здание Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright) в Нью-Йорке.

“Моя история с городом Тулум имеет глубокие корни и этот проект очень близок моему сердцу”,- сказал Сантьяго Рамни Гуггенхайм в своем заявлении.

IK LAB -это больше, чем галерея, она стремится обеспечить основу для лучших творческих умов мира для взаимодействия и исследования галерейной архитектуры.“

Дизайн Стеркеля для IK LAB направлен на то, чтобы следовать экологически чистому духу этого места отдыха.

Галерея, возвышающаяся над землей до высоты кроны окружающих ее деревьев, построена из цемента и местного дерева. Ее органические формы уходят далеко от традиционного “белого ящика”, который обычно ассоциируется с художественными галереями.

Ветви деревьев обеспечивают структуру для неровного навеса, который покрывает пространство  выставки. Маленькие зазоры между веток, которые создают потолок, позволяют свету проникать сквозь них. Свет также проникает через окона, различных форм и размеров, которые находятся в стенах и потолках галереи.

Посетители галереи должны снять обувь, прежде чем пройти по волнообразному полу, который поднимается вверх и соединяется с приподнятой  дорожкой, опоясывающей всю галерею.

Bejuco дерево – местное виноградное растение. Оно встроено над полом и разбито на сегменты таким образом, чтобы дорожки из цемента создавали ощущения поднимающихся волн. Также создается иллюзия стен для скалолазания, причудливых форм и веревок для поддержки.

Серия мебели в галерее, включая стол и набор стульев, также изготовлена из цемента.

Сантьяго Р. Гуггенхайм куратор первой выставки в IK Lab, которая называлась “Трассы”, и была открыта 20 апреля 2018. На выставке работали  художники: Татьяна Труве, Артур Лесчер и Марго Трушина.

Курорт Азулик (Azulik) является одним из вариантов отдыха в Тулуме, который стал популярным туристическим местом в последние годы и спровоцировал изменения в дизайне всех построек вдоль пляжа. Среди них есть печально известные владения наркобарона Пабло Эскобара, которые были превращены в бутик-отель, и  домик на дереве Гауди, который был построен, чтобы обозревать окрестности с видом на тропические леса.

0

Related posts

Comment

Спонсоры