DA.INDSD > 4. Архитектура > 4.2. Экстерьер > Национальный музей в Катаре

Национальный музей в Катаре

В Катаре Национальный музей, который уже окрестили «самым необычным зданием десятилетия»
В Дохе прошло торжественное открытие обновленного Национального музея (National Museum of Qatar), который разбросан как лепестки пустынной розы на самом краю Персидского залива. Его уникальные и грандиозные архитектурные формы, которые спроектировал и воплотил в жизнь известнейший французский архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel), вызвали до такой степени мощный резонанс, что на церемонию открытия прибыли самые известные люди планеты.

Вдохновленный редчайшей красотой пустынных роз, лауреат Притцкеровской премии Жан Жан Нувель представил всему миру свой последний шедевр – полностью обновленный Национальный музей Катара. Это культурное событие вызывало небывалый интерес не только среди политической элиты, но и самых звездных мировых знаменитостей.
И это не случайно, ведь такой небывалый интерес подогревается умелыми стараниями арабских шейхов, стремящихся показать Катар во всей красе. Ведь сейчас, во время подготовки к Чемпионату мира по футболу (2022 г.), когда страна превратилась в огромную строительную площадку, каждое открытие такого уровня приближает ее к заветной цели – стать привлекательным туристическим центром must visit всего арабского мира.

Грандиозное сооружение выглядит действительно очень эффектно благодаря невероятному внешнему виду. Его конструкция состоит из 250 тысяч различных элементов созданных из армированного стекловолокном бетона, и каким-то необъяснимым образом, прикрепленным к стальной раме, а также из 539 огромных пересекающихся дисков, которые создают уникальной формы крышу.

Поскольку этот уникальный комплекс должен был превратиться в самую известную достопримечательность Дохи, как с точки зрения невероятной архитектурной формы, так и за счет интереснейшей и богатейшей экспозиции комплекса, то на осуществление столь амбициозных планов и задумок правительство не пожалело более 40 тыс. кв. метров побережья и 434 млн. долларов.

На этой огромной площади удалось создать 11 галерей, рассказывающих историю Катара: зарождение жизни на Земле в контексте истории самой нации, тяжелая многовековая жизнь бедуинов и современное становление, и укрепление государства.
Немалые площади отданы под временные экспозиции, суперсовременный кинозал, интерактивные экспозиции, телевизионную студию, сувенирные лавки, зоны отдыха, кафе и рестораны.

Особое внимание уделено Музею современного искусства, в котором экспонируется знаменитый Жемчужный ковер Барода (назван в честь индийского махараджи), инкрустированный рубинами, изумрудами, бисером, а также бриллиантами и 1,5 млн. жемчужинами, которые добывались в заливе Катара.

Необычность форм галерей, особое световое и звуковое оформление различных зон музейного комплекса создают неповторимую атмосферу, от которой звездные посетители были просто в восторге, и это учитывая то, что они уж точно видели много различных чудес на свете.
Особого внимания заслуживает и эффектный вход, который встречает посетителей 114 просто фантастичных фонтанных скульптур, расположенных в лагуне длиной 900 метров.

Конечно же, описать словами все то великолепие, которое удалось создать за 10 лет кропотливого труда нескольких сотен строителей, инженеров и рабочих очень сложно, ведь такие сооружения лучше увидеть собственными глазами.

0

Related posts

Comment

Спонсоры

DA.INDSD cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache