DA.INDSD > Личность > 2.4. Промдизайн > Металлические отходы для цветных керамических глазурей

Металлические отходы для цветных керамических глазурей

керамика, глазурь, Агне Кучеренкайте, Agne Kucerenkaite

Литовский дизайнер Агне Кучеренкайте (Agne Kucerenkaite) раскрывает ценность промышленных металлических отходов в своем проекте Ignorance – Bliss, в котором представлен материал, используемый для изготовления цветной керамики.

Kucerenkaite разработала проект во время обучения в Академии дизайна в Эйндховене

Данный проект показывает, как промышленные металлические отходы можно превратить в порошковые красители, используемые для окраски фарфоровой посуды и керамической плитки.

керамика, глазурь, Агне Кучеренкайте, Agne Kucerenkaite

По словам дизайнера, компании по восстановлению почвы производят около 30 200 тонн металлических отходов в год, однако способы использования металлических отходов ограничены. Часть его смешивается с бетоном при строительстве новых дорог, но большая часть его оказывается в металлических мусорных контейнерах, так как его невозможно сжечь.

«Эпоха промышленной революции была временем, когда возможности того, что мог произвести человек, казались безграничными», – комментирует Кучеренкайте. «Мы не думали о возможных последствиях промышленности; в то время о них не было известно».

«В результате различными тяжелыми металлами загрязняются обширные территории вблизи производственных площадок», – продолжила она. «Существует огромное количество отходов, доступных для пеработки без каких-либо или небольших затратах. Металлы имеют большое значение для нашего мира и, к сожалению, являются невозобновляемым ресурсом».

Kucerenkaite собирала сырье на промышленных объектах, в том числе в компаниях, занимающихся  рекультивацией почв, на заводе по очистке воды Aquaminerals.  Металлические отходы поступают в виде шлама, сотоящего из, в основном, железа, а также марганца, алюминия, магния, бария и цинка, в зависимости от местоположения завода.

Несмотря на то что экстракции не требуется, шламу необходимо пройти несколько этапов подготовки, будучи высушенным, размолотым и просеянным до того, как его можно будет использовать в качестве пигмента.

керамика, глазурь, Агне Кучеренкайте, Agne Kucerenkaite

Вместо использования оксидов металлов, которые обычно производятся в промышленных масштабах, Кучеренкаите использует эти пигменты для создания своего спектра керамических глазурей.

Различные цвета могут быть достигнуты в зависимости от концентрации и количества пигмента – например, если добавить 10 процентов отработанного пигмента, он создаст зеленый цвет, а если добавить 20 процентов, цвет станет более коричневым.

Различные металлы также по-разному окрашивают глазурь, например, железо окрашивает в красные, коричневые и черные цвета, в то время как кобальт – в синий, а медь – в зеленые оттенки.

керамика, глазурь, Агне Кучеренкайте, Agne Kucerenkaite керамика, глазурь, Агне Кучеренкайте, Agne Kucerenkaite керамика, глазурь, Агне Кучеренкайте, Agne Kucerenkaite

0

Related posts

Leave a comment

Comment