DA.INDSD > Дизайн > 1.1. Культура > 1.1.1 Скульптура > Движущиеся бетонные скульптуры от Брэндона Клиффорда (Brandon Clifford)

Движущиеся бетонные скульптуры от Брэндона Клиффорда (Brandon Clifford)

Брэндона Клиффорда, Brandon Clifford, баланс в скульптуре, скульптура, бетон

Американский дизайнер Брэндон Клиффорд (Brandon Clifford) черпает вдохновение в мегалитической архитектуре, которые соединяются вместе, как головоломки.

Клиффорд является партнером Matter Design, Бостонской студии, известной рядом экспериментальных проектов, которые бросают вызов любым соглашениям. В недавнем выступлении на конференции TED в Ванкувере Клиффорд представил два своих недавних проекта – “Движущиеся скульптуры” (Walking Assembly) и Янус (Janus). Оба проекта  являются конкретными скульптурами, которые “демонстрируют потенциал движущейся массы с радостью”.

Брэндона Клиффорда, Brandon Clifford, баланс в скульптуре, скульптура, бетон

Стоунхендж и гигантские статуи на острове Пасхи вдохновили Клиффорда на данную работу. Перформативные скульптуры были разработаны в сотрудничестве с Cemex, многонациональной компанией строительных материалов.

Скульптор заинтересовался тем, как эти массивные, древние структуры были построены и перемещены – процесс, который может помочь сделать современные строительные практики более перформативными и интересными, по словам Клиффорда.

Собрание фигур, похожих на головоломку из множественных частей, соединяющихся друг с другом, формирующих стену и маленькую лестницу. Скульптура была представлена этой весной в глобальной исследовательской лаборатории CEMEX в городе Брюгг (Швейцария).

Все бетонные компоненты весят 13 162 фунта (5 970 килограммов) и высотой приблизительно 20 на 10 футов (6,3 на 3 метра). Части могут быть легко сдвинуты людьми и установлены в определенном положении. Геометрия каждой части была определена двумя факторами: способностью катиться и вращаться, касаясь земли, и способностью быть вложенными в другие части.

Брэндона Клиффорда, Brandon Clifford, баланс в скульптуре, скульптура, бетон

Компоненты сделаны из больших бетонных блоков (masonry MMU). Чтобы обеспечить устойчивое движение, Клиффорд и его команда использовали различную плотность бетона. Они также тщательно расположили центр масс в каждом блоке. Скульптура призвана продемонстрировать возможность возведения конструкций без использования кранов, а также “превратить наши строительные площадки в игровое зрелище”.

Брэндона Клиффорда, Brandon Clifford, баланс в скульптуре, скульптура, бетон

Перед тем, как создать эти скульптуры, Клиффорд создал скульптуру-якорь, которая состоит из твердого круглого шара с изогнутой ручкой. Названная в честь римского бога порогов, скульптура может качаться вперед и назад, не опрокидываясь, несмотря на вес 4400 фунтов (2 000 килограммов).

Разработанный с помощью компьютерной программы Rhinoceros 3D, Янус поднимается на высоту 7,4 фута (2,25 метра). Подобно шагающей сборке, команда использовала бетон переменной плотности вместе с тщательно расположенным центром массы, чтобы держать скульптуру в вертикальном положении.

Бетонные скульптуры – это самые последние исследования формы и материалов в мире дизайна. Другие проекты студии включают в себя Five Fields Play Structure-детскую площадку в Массачусетсе, выполненную из пересекающихся деревянных элементов, которые стимулируют детей ползать, прыгать и даже летать. Фирма также разработала “бетонный спа” под названием Microtherm. Представленная в рамках выставки 2015 года в Бостоне, инсталляция состояла из большого деревянного ящика с изогнутыми внутренними стенами, которые излучают горячий и холодный воздух.

Брэндона Клиффорда, Brandon Clifford, баланс в скульптуре, скульптура, бетон

0

Leave a comment

Comment